Cozinhar os pratos típicos de Natal em família é uma excelente forma de transmitir as tradições entre gerações e de manter laços duradouros.
Se gosta de pôr o avental e arregaçar as mangas na cozinha para as celebrações natalícias, a Proteste Casa deixa-lhe três sugestões de sobremesas que irão certamente fazer as delícias dos convivas.
Duas das receitas são de doces tradicionais de Natal, enquanto a outra é uma massa de bolo que, pela sua simplicidade, é perfeita para fazer com crianças. Não sendo propriamente típica da quadra natalícia, pode bem passar a ser, com a decoração adequada.
1. Rabanadas
Ingredientes (para 10 doses): Para as rabanadas – 1 pão de forma de padaria com 2 a 3 dias | 1 l de leite | 2 cascas de limão | 1 pau de canela | 5 ovos | 1 l óleo | açúcar q.b. | canela em pó q.b.; Para a calda tradicional – 1 l de água | 500 g açúcar | 1 pau de canela; Para as peras em calda – 2 peras-rocha | 100 g de açúcar | 100 ml de água | 1 pau de canela | 1 limão (2 cascas e sumo) | estrela-de-anis (opcional)
Confeção
- Corte o pão rijo em fatias grossas.
- Coloque ao lume o leite com as cascas de limão e o pau de canela. Quando levantar fervura, retire do lume e reserve.
- Coloque o óleo a aquecer.
- Prepare quatro pratos de sopa: um com o leite, outro com os ovos batidos, outro com papel absorvente e por fim um prato com canela e açúcar misturados.
- Passe cada fatia no leite até ficar bem húmida. De seguida, passe pelos ovos em ambos os lados e frite.
- Coloque as fatias no papel absorvente e, por último, passe no prato que tem a canela e o açúcar.
- Tradicionalmente, as rabanadas são acompanhadas com calda de açúcar. Junte a água, o açúcar e o pau de canela e leve ao lume num tacho até ficar em ponto de calda de açúcar (este ponto atinge-se quando a calda começa a borbulhar nos bordos da panela e adere um pouco à colher).
- Em alternativa, pode servir as rabanadas com peras em calda. Descasque as peras, corte-as em gomos e passe por sumo de limão. Leve ao lume a água juntamente com o açúcar, os paus de canela, a estrela-de-anis e as cascas de limão. Deixe levantar fervura. Introduza as peras na calda e coza em lume brando até ficarem macias. Retire as peras e deixe a calda ao lume até que fique com aspeto e textura de xarope.
- Sirva a calda fria com as rabanadas.
Valor nutricional por dose (rabanadas/peras em calda) – Energia: 379/118 kcal | Proteínas: 12/0,1 g | Gordura: 15/0,2 g | Hidratos de carbono: 49/29 g
2. Filhoses
Ingredientes (para 20 doses): 1 kg de farinha | 40 g de fermento de padeiro | 100 g de manteiga | 2 colheres de sopa de azeite (ou óleo) | 2 colheres de sopa de açúcar | 6 ovos | sumo de 1 laranja | 2 colheres de sopa de aguardente | 10 g de sal | óleo para fritar q.b. | açúcar amarelo q.b. | canela em pó q.b.
Confeção
- Dissolva o fermento num pouco de água morna.
- Peneire a farinha para um recipiente.
- Abra uma cova no centro da farinha e coloque o azeite e a manteiga aquecidos.
- Adicione o açúcar e misture bem até obter uma textura areada.
- Adicione o fermento e os ovos no centro da farinha e amasse tudo até uniformizar a massa.
- Adicione o sumo de laranja aquecido com a aguardente e o sal.
- Amasse mais 30 minutos.
- Polvilhe com farinha e deixe levedar cerca de três horas.
- Molhe os dedos com óleo e molde a massa em forma de flor (fina no centro e mais grossa nas pontas).
- Frite e polvilhe com açúcar amarelo e canela.
Valor nutricional por dose – Energia: 310 kcal | Proteínas: 5 g | Gordura: 14 g | Hidratos de carbono: 41 g
3. Bolo da família
Ingredientes (para 40 doses): 125 g farinha sem fermento | 500 g farinha com fermento | 500 g açúcar | 300 g manteiga | 100 g mel | raspa de 1 limão | 500 ml de leite | 6 ovos | 200 g de sultanas e/ou nozes | canela em pó q.b. | noz-moscada q.b.
Confeção
- Misture todos os ingredientes e amasse com vigor à mão.
- Coloque o preparado numa forma previamente untada.
- Leve a cozer a 180 ºC durante 30 a 40 minutos.
Valor nutricional por dose – Energia: 274 kcal | Proteínas: 3 g | Gordura: 14 g | Hidratos de carbono: 34 g
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