O uso de ervas aromáticas na culinária tem o condão de elevar a qualidade de um sem número de receitas. Além de tornarem os pratos mais saborosos, as ervas aromáticas têm ainda a vantagem de acrescentar alguns micronutrientes aos cozinhados e de reduzir a necessidade de sal.
Há quem não as dispense na cozinha e, por isso, faça questão de plantá-las no quintal ou na varanda, para tê-las sempre à mão. Para garantir o sucesso das pequenas hortas caseiras, é necessário respeitar as características de cada espécie, bem como a altura do ano ideal para as cultivar. Saiba quando plantar 9 espécies diferentes de ervas aromáticas, muito utilizadas no dia-a-dia.
O alecrim pode ser plantado na primavera (em maio ou junho) ou no outono (em setembro ou outubro). Gosta de sol, mas dispensa água em demasia, por isso, regue-o pouco.
Quando a planta atinge a fase adulta, deve podar os ramos mortos, não só para estimular o crescimento, mas também se pretender reduzir a sua envergadura. Se for o caso, faça-o na primavera, após a floração.
Deve ser plantada na primavera, entre abril e maio, em solos frescos e ricos, a meia sombra e ao abrigo do vento. A hortelã é muito fácil de cultivar, requer pouca manutenção e, mesmo no jardim, convém ser plantada em vasos, por se tratar de uma planta invasora.
Se fizer questão de plantá-la na terra, instale-a num cantinho do jardim, por exemplo, cortando-a com regularidade para contrariar o crescimento. Em novembro, corte os caules, deixando-os com uma altura de poucos centímetros acima do solo. Plantada na horta, é uma boa aliada para repelir insetos, como pulgões e formigas.
Os coentros são particularmente apreciados na gastronomia portuguesa. A janela da sementeira é longa, estendendo-se entre maio e setembro. Esta erva aromática não pode, no entanto, ser plantada, pois tem as raízes muito frágeis, não suportando a transplantação.
Semeie os coentros num local quente e abrigado das correntes de ar, numa terra de textura leve e humífera, isto é, rica em húmus. Regue-os regularmente durante o crescimento.
Planta-se em abril e maio, prefere espaços soalheiros e cresce em qualquer tipo de solo (inclusive áridos e pobres), embora prefira terras frescas, com boa profundidade e ricas em nutrientes.
O loureiro é um arbusto de grande porte que pode crescer até ao tamanho de uma pequena árvore. Se o plantar num canteiro de ervas aromáticas, deve podá-lo regularmente para travar o crescimento. O mesmo é válido para o cultivo em vasos, mesmo no interior de casa, no parapeito de uma janela.
Como tem folha persistente, poderá usufruir das folhas de louro ao longo de todo o ano, mas terá de esperar um ou dois anos até que a planta se desenvolva. Se o cultivar em vasos, troque o vaso e a terra a cada dois a três anos.
Deve fazer a sementeira do cebolinho nos meses de abril e maio, em pequenos sulcos com um ou dois centímetros de profundidade. Se adquirir a planta em pequenos vasos de plástico, molhe bem o torrão de terra da raiz antes de o transplantar para um vaso maior ou para o jardim.
Durante a sementeira ou a plantação pulverize com água, sendo que, depois, deve regar a planta apenas nos períodos de seca. O solo ideal é fresco e exposto ao sol ou a meia-sombra.
Semeie o manjericão em pequenos vasos instalados no parapeito de uma janela, no interior de casa, a partir de março ou abril. Depois, transplante-o para vasos maiores ou diretamente para o jardim, nos meses de maio ou junho. O manjericão prefere locais soalheiros, mas não muito quentes, e solos leves, ricos e humíferos. Nas épocas de maior calor, regue-o diariamente, sem deixar a terra excessivamente molhada.
Apare o caule principal quando atingir dez centímetros e pode-o com regularidade, não o deixando florescer, a menos que pretenda recuperar sementes.
Muito fáceis de cultivar, os orégãos devem ser plantados entre abril e maio ou outubro e novembro. Crescem bem na terra ou em vasos, adaptando-se a qualquer espaço, embora adquiram um sabor mais intenso se apanharem uma boa dose de sol. Assim, instale-os num local quente e protegido do vento, numa terra de textura leve, fértil e com boa drenagem.
Depois de atingirem um estado avançado de desenvolvimento, vivem de forma quase autónoma. Basta podar os caules secos no fim do inverno (em fevereiro ou março) e o seu crescimento sairá favorecido.
Deve ser plantado entre março e maio ou, depois do verão, em setembro ou outubro. O tomilho é uma planta todo-o-terreno: pode ser instalado ao sol, numa terra pobre em nutrientes ou até pedregosa. Se o cultivar em vasos, opte por uma terra não argilosa e porosa, adicionando gravilha no fundo do vaso para assegurar uma boa drenagem.
Uma vez instalado, o tomilho não requer qualquer tipo de manutenção, a não ser uns pequenos e ocasionais cortes para que a folhagem forme um tufo compacto.
Outro ex-líbris da cozinha nacional, a salsa é muito simples de cultivar. É pouco exigente, pelo que tanto a pode instalar diretamente na terra, como em vasos, num pátio ou mesmo num espaço interior, junto a uma janela. Escolha um solo fértil, humífero e com boa drenagem, num local soalheiro ou com pouca sombra. Se a semear num vaso, opte por um de grandes dimensões, pois as raízes precisam de espaço para se desenvolver.
A salsa é uma planta bianual, mas ficará mais viçosa se a voltar a semear todos os anos. Pode fazê-lo entre março e agosto e demorará cerca de três semanas a despontar. Se a comprar em vasos, deve transplantá-la em abril.